南迦傳承教法

南迦法主鳥頭帽介紹
千佛意舍利塔「擦察」殊勝功德
秘密威攝之修煙供法
蓮師教授修南迦八大嘿嚕嘎秘密威攝煙供

 

  釋迦牟尼佛涅槃前曾預言日後將有一位聖者,其出生非常奇特,會傳即生成佛的殊勝教法。又在文殊真實名經內也有預言,將有一聖者出生於蓮花中可以傳無上大圓滿密法。根據瑪哈瑜珈部之內容,修部中有八個本尊(即八大嘿嚕嘎)及八大尸陀林。蓮師在此八大尸林中,每一尸林處各修一本尊,得到上師(八大持明)授予八大嘿嚕嘎之灌頂及口傳,獲得八大本尊之成就,即蓮師是與八大持明及八大嘿嚕嘎是無二別,因此蓮師被尊稱為八大持明總聚,蓮師也具足八變。

 
(一) 身:大威德金剛 ( 妙吉祥嘿嚕嘎)
(二) 口:馬頭明王 ( 蓮花嘿嚕嘎)
(三) 意:楊達嘿嚕嘎 (真實意嘿嚕嘎)
(四) 功德:甘露嘿嚕嘎
(五) 事業:普巴金剛 ( 普巴 嘿嚕嘎 )
(六) 召遣非人 ( 瑪莫嘿嚕嘎 )
(七) 猛咒詛詈 ( 非常忿怒施咒本尊 ) ( 千秋嘿嚕嘎)
(八) 供贊世神 ( 半忿怒本尊 ) ( 巴千嘿嚕嘎) < 2012-05-10
 

  燃燈佛末世,有一上師名吐格和尚,專修密法。他有兩位弟子,一名塔兒巴惹百,一名年巴。年巴修持正法無染,而以正法攝授弟子。但塔兒巴惹百修法有偏差,竟真以男女雙運修之,於是他傳法之處佛法大亂。為此兩弟子各執己見爭辯不休,相持不下去請教吐格上師。吐格上師指出塔兒巴惹百的錯處令他停止錯誤的傳法,這使塔兒巴惹百瞋心大起,連殺了上師及金剛兄弟年巴。橫行無道,破三昧耶毀戒,而成了極兇殘的魔王。塔兒巴惹百之後往生轉世為南瞻部洲邊界之拂洲,名為馬瞻布渣。他出生第一天己吮盡母乳;第二天喝盡母親血液;第四天啃光母親骨肉;第六天,無食物裹腹, 又將住處周遭之羅叉全部吃 光。 再轉到南瞻部洲吃人無數 , 並在馬 啦雅山巔 ,以人骨 、 人 皮築 了一 豪華宮殿 , 再 後 又 到 欲 界天,將天人 吃 了, 並 在 那 兒娶了天人五佰為 妻 ,成為最殘酷之暴君。
 
  無上法界諸佛菩薩知悉其惡行,派八大嘿嚕嘎到馬 啦雅山之宮殿去降服 他。魔王往生後,他的男女雙運身體分裂 , 散佈 在他的宮殿馬啦雅山 之八 方 ,成為 外 八尸陀林。他的神 識經八大嘿嚕嘎度化 後,轉成內清淨之八識叫內八尸林。是輪迴轉升涅槃之過境 處。而蓮師就在他的宮殿南瞻部洲馬 啦雅山修行圓滿八大嘿嚕嘎, 所 以馬啦雅山就成為了密法之根本法地 。
 
(一) 東方 馬瞻布渣心臟尸林, 清淨意識 。是諸佛「 意 」修之來處。 由吽千嘎拉大持明修此本尊成就,本尊名楊達嘿嚕嘎。
(二) 南方 馬瞻布渣右手尸林。是諸佛「語」修之來處。由敏珠密渣大持明修此本尊成就,本尊忿怒文殊大威德 。
(三) 西方 馬瞻布渣密處尸林。是諸佛「 身 」修之來處。 由龍樹 大持明修此本尊成就,本尊馬頭明王 。
(四) 北方 馬瞻布渣左 腳尸林。是諸佛「 事業 」修之來處。 由扎哇哈底大持明修此本尊成就,本尊普巴金剛 。
(五) 東 南方 馬瞻布渣內贓尸林。是諸佛 「願力」修之來處。 由達拿桑吱達大持明修此本尊成就,本尊召遣非人瑪莫嘿嚕嘎 。
(六) 西 南方 馬瞻布渣頭部尸林。是諸佛 「 功德 」 修之來處。 由密瑪那密渣大持明修此本尊成就,本尊 甘露嘿嚕嘎 。
(七) 西 北方 馬瞻布渣左手尸林。是世間因緣修之來處。 由咕嘿徵渣大持明修此本尊成就,本尊供贊世神嘿嚕嘎 。 ( 巴千嘿嚕嘎 )
(八) 東 南方 馬瞻布渣右腳尸林。是諸佛 「能力 詛咒 」修之來處。 由新當嘎巴大持明修此本尊成就,本尊猛咒詛詈大嘿嚕嘎 。 ( 千秋嘿嚕嘎 )
  以上只是屬 不了義 之 解 , 若依了義而論 , 則十惡不赦之魔王馬瞻布渣,其實是眾生之我執、無明之代表 。而南瞻部洲馬啦雅山是五毒煩惱總聚之中央 。 諸佛派八大嘿嚕嘎來降服馬瞻布渣,其實是諸 佛以甚深的佛法來對治眾生之我執、無明 ,使眾生五蘊五根八識轉為清淨 。 從 染污至清淨之 過程叫八尸陀林。己完全淨除 ,成就涅槃便是八大嘿嚕嘎佛。

南迦法主的鳥頭帽子殊勝是由八尸林東 南 方 ,成就本尊猛咒詛詈大嘿嚕嘎 ( 非常忿怒施咒本尊 ) 的八大持明之一 新當嘎巴所傳下來, 交由蓮師九位心子之一,大瑜珈士努千桑傑移喜。

  西藏國王赤松德真的五後代(曾曾 孫 ) 朗達瑪王也是魔鬼的化身。他向來排斥佛法,立志滅佛。他到處破 壞三寶宮殿,焚燬經典 ,殘害僧侶,使得佛教弟子人心惶惶 。 朗達瑪王滿心歡喜認為已經滅盡佛命 ,不過他的一位篤信苯教的王妃告訴他, 西藏尚有一位能力很大的持密咒的修行者,他是蓮師的大弟子, 努千桑傑移喜尚在世,而且他的佛法 能力很強 ( 因為赤松德真王從印度迎請蓮師入藏,到朗達瑪王已經經歷了二三百年 ) 。 朗 達瑪王聞悉後,心甚不悅 , 命人將努千桑傑移喜帶到王 宮 ,他故意假裝不知他是誰問他 :『你是誰 , 叫什麼名字?』。努千桑傑移喜回答 : 『我是瑜珈士(即持密咒的修行者),名叫桑傑移喜( 漢譯 佛 智慧 ) 』 ,王 繼續問 他: 『你是做什麼的 ?』 。 桑答 道: 『我專門保護佛法。 』 王說 : 『我以破壞了所有寺廟 ,三寶所依 , 你有可能力保護佛法。 』 大瑜珈士努千桑傑移喜回答 : 『我有持咒的能力 , 如果你想看就給你看看。 』

  大瑜珈士努千桑傑移喜口中念誦真言, 右手一指 ,一 隻如牛大的蠍子立在他指占,他再從王宮窗外看,順手再向天空一指,天上打了九個雷,王宮外的山立即爆炸,山坡也穿了無數洞。這嚇得朗達瑪王從王座上掉下來, 跪下聲言永不敢傷害瑜珈 士,再不敢破壞佛法, 所以瑜珈士的傳承能清淨地保留下來,法脈從來也沒有終斷過 。 努千桑傑移喜是蓮師授予大威德而成就的,他持咒的威力也可見之。所以也是成就八大嘿嚕嘎,因為得壽命持明,他世壽三百多歲,而且是以彩虹化身入涅。

  南迦祖師 扎松 林巴是努千的化身,尊貴的上師祖古桑阿仁波切特別開示 ,南迦歷代法主的鳥頭帽子是由八大持明新當嘎巴所傳下, 新當嘎巴當時的帽子是由空行母親手所做。